Teatro Auditorio Buero Vallejo, Guadalajara. Concurso 1er Premio

 

Situado en una parcela irregular entre el casco histórico y el recinto universitario, el teatro auditorio está rodeado de anodinos edificios de vivienda y algunos universitarios, en un tejido urbano ausente de carácter. La primera decisión parte de la idea de utilizar toda la parcela, disponiendo el programa en los bordes para lograr así una condición de "perímetro máximo" que le confiere unidad a la intervención, y ser entendida como un conjunto completo. En su disposición urbana el edificio se alinea con el aulario general y ubica su acceso principal en la calle con una circulación más activa. En la parte superior de la parcela un acceso peatonal establece una relación directa con el casco, solucionando así la diferencia de cota existente con el auditorio mediante un "atado" de terrazas y jardines; mientras, el otro acceso libera al principal de las actividades de carga, descarga y aparcamiento.

 

El programa se reduce básicamente a las salas, los usos complementarios y el aparcamiento. Al interior, el vestíbulo y las zonas peatonales se interrelacionan y vinculan con las piezas perimetrales. Las diversas actividades tienen una forma acorde con el uso que requieren; sin embargo, el vestíbulo es más bien un resultado y se puede entender como un residuo "sin forma" específica. Desde el acceso al foyer, mediante un cambio exagerado de escala se pretende entrar en un "mundo

 

exagerado de escala se pretende entrar en un "mundo interior" que aísle al individuo y fomente la concentración en el espectáculo (artístico y social) que se va a ver. También influye la colocación estratégica de los huecos que impiden ver el anodino marco exterior, aunque sí disfrutar de las vistas de los patios- jardín y de algunos fragmentos de cielo.

La caja escénica se aleja de la calle principal y se camufla gracias la cubierta de zinc que "ata" el conjunto, en un intento de hacer perder forma a un elemento tan reconocible. La sala principal cuenta con unas proporciones ortodoxas que garantizan unas condiciones acústicas óptimas. Según la actividad a realizar se prevé la división mecánica mediante paneles insonorizado- res. Una sala de actividades complementarias comparte con la principal cabinas de proyección y traducción, evitando así duplicar costosas instalaciones.

 

Las fachadas (de hormigón en masa con rehundidos), como recortables que absorben la irregularidad de la parcela y la cubierta, confunden cerramiento y estructura aproximándose a la condición de tejido. Y la sur, sobre los patios, es un negativo de las otras.

 

Teatro Auditorio Buero Vallejo. Localización: Cifuentes, 30. Guadalajara. Proyecto-Realización: 1997-2003. Promotor: Ayuntamiento de Guadalajara; . Arquitectos: Á.Verdasco; L.Rojo/ B.Fdez-Shaw. Colaboradores: José Ramón Pérez, aparejador; Manuel González, aparejador; Miguel de Guzmán y Gema García. Consultores: A.Gómez Gaite, estructura; R.Úrculo, instalaciones; Arau acústica. Contratista: Ferrovial. Fotografías: Miguel de Guzmán. Sup.const: 7.150 m2. Presupuesto: 6.228.511 euros.

Ángel Verdasco Arquitectos

Uniendo personas, identidades y territorios       |       Joining people, identities and territories